« 白菜の花が咲いた。 | トップページ | しびれるぜ! »

2014年3月27日 (木)

あぁ、白菜の花よ。

赤ピーマンと白菜の話がしたくて、話が1ヶ月ぐらい

前にまで飛んでしまうが・・・。

***

うちの母、赤ピーマンが好きなようで 気が向くと

買っているらしい。

Neko_007

先月だったか「あんたも好きならあげるわ。」と

貰ってきた。

好きだけど買ってまでは食べないのでありがたい。

Neko_008

で、数日放置して3月の初めごろに食べた。

Neko_009

そして 大好きな白菜の話。

Neko_010

白菜の芯、生ゴミボカシに混ぜて堆肥にするか

きのうの水栽培みたいにするしかないと思っていた

けど、これをスープにいれるとメチャクチャおいしい

ことを発見した。(3月の初旬ごろ)

Neko_011

冷凍のキノコやお肉と 玉ねぎ キャベツ ある物

何でも圧力鍋に入れてコンソメで煮る。

Neko_012

赤ピーマンと白菜のサラダに、野菜のスープで

栄養満点。

Neko_014

キャベツの芯は何となくニオイがあるけど白菜の

芯は何とも言えないおいしさ。違うのよ。

*****

Neko_002

で、上の食事から何日か過ぎたある日。

               (たぶん3月中旬)

赤ピーマンの種と 謎の種(右側のやつ↑)を

ベランダ菜園用の苗にするために水につけた。

*******

Neko_013

で、今日。あれから2週間ぐらい経った。

赤ピーマンは芽も根も出ていない。

Neko_012_2

謎の種のほう、芽が出てきたり カビたりしてる。

Neko_016

うぉぉ、何の種なんだろう。赤紫の茎みたいだ。

Neko_017

ほとんどの種が 根か芽が出てる。

Neko_018

土に植えて大きく育つように祈った。

赤ピーマンはもう少しあのまま。

**********

で、白菜の芯をスープに入れるとメチャクチャ

おいしい話のつづき。

Neko_004

葉っぱをサラダで食べて、芯はスープ用に新聞に

包んで野菜室にとっといたやつ。

芯が長かったから「これはぜいたくなスープが

できるぞ!」と大事に楽しみにとっといた。

Neko_005

「さっ、スープでも作りましょうか」って野菜室から

出して新聞紙めくったら、こんなんなってた。

Neko_014_2

きのうの記事の「白菜の花」、毎日水かえて

ちまちま大事に育ててたのに・・・

冷蔵庫の中で新聞紙にくるまれて 勝手に育って

こんな状態ですか。。。   

                            やってられまへんがな。

Neko_020

「スープにしてしまおう!」と思ったけど、

どんなふうになるか見てみたいから 生け花にした。

Neko_019_2

 にほんブログ村 猫ブログへ  えぇ、トラジロウは

     食べられない物は全く興味ないです。 despair

**********************

|

« 白菜の花が咲いた。 | トップページ | しびれるぜ! »

お料理」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

トラジロウの生きる道」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事