« まだやってる。 | トップページ | ぼろぼろスリッパ。 »

2014年2月20日 (木)

もうやめ。

きのうのデニッシュのようなベーグルは どうして

ああなったのか?もう一度作ってみる。

Neko_001

低温で長時間発酵のためイーストは少し。

こんなんでできるんかいな?(しかも大幅期限切れ)

Neko_002

あまりこねないほうがいいらしい。まとめた程度。

*****

Neko_003

一晩置いて翌朝。ぜんぜんふくらんでいない。

Neko_004

でも出してみると感触がちがっていた。

チューインガムのような感じ。

Neko_006

4つに分けてぬれ布巾かけて、

Neko_008

ベンチタイム。 生地を休ませるらしい。

Neko_009

15分ぐらいしてから成形。

Neko_010

イビツだが気にしない。

Neko_011

そしてまたぬれ布巾をかけて最終発酵で1時間半

置くらしい。時間をかけない記事もあるから

どのレシピを参考にしたらいいのかグチャグチャ

になる。きのうはどうしてたか忘れた。

***

Neko_012

せっかちなので 1時間半も待ってられずに40分

程度で次へ。きのうと同じように上も下も鉄鍋で。

Neko_013

茹でたらすぐ焼く。ここでいつももたつく。

Neko_014

ジーーーーッと窓から中をのぞく。アルミホイル

かぶせてあるからよく見えないんだけど。

Neko_015

きのうコゲたのできょうは7分で止めるつもりで

いたら7分でエラーになって勝手に消えた。

こんな状態。まあまあの色。

Neko_016

同じ時、上のお鍋は全然色がついていない。

Neko_017

この違い。

Neko_018

いつものように上のを魚焼きグリルにいれて

焼き色をつける。

Neko_019

妙なプックリができる。  なぜだろ?

Neko_020

毎回毎回ちがう。

Neko_021

きのうとの違いは、最初の発酵の時点で

生地のふくらみ方が3倍ぐらい違ってた。

Neko_023

ベーグルは「発酵なしでいい、発酵なしでいい」

なんて いっぱい書いてあるのに…。

やっぱ、あれだけ発酵させないとおいしいのが

できないのかな?

Neko_026

外側はパリパリでおいしいんだけど、中が

重たい蒸しパンみたい。

といいつつ 4個全部食べちゃったけど・・・。

***

Neko_014_2

ベーグルってバターやアブラを使ってないけど

小麦粉のカロリーがすごいからけっこうカロリー

あるのね。

Neko_015_2

きょうは分量をいつもの半分で作ったけど

小さいの4個で440kcal以上ある。

Neko_016_2

ベーグル食べると胃が痛くなって おやつを食べたく

なくなるからいいけど、おやつ食べないのはなんか

つまんない。

Neko_017_2

ベーグルはもういいや。次はフランスパンみたいな

のを。(あまり変わらんがな)delicious

それよりなにより ご飯とお漬物たべたいべ。

**********************

|

« まだやってる。 | トップページ | ぼろぼろスリッパ。 »

お料理」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事