« パン 焼いた。 | トップページ | パンばかり食べてる。 »

2014年2月 8日 (土)

またパンつくる。

Neko_001

雪は覚悟してたほど積らなかった。

Neko_003

水分を多く含んだベチャベチャの雪。

雪ダルマが作れなくてちょっと残念。

*****

Neko_006

親とトンカツを食べに行く約束をしていたけど、

悪天候と母の体調不良で中止になったので、

またまたパンをつくる。

Neko_007

きのうの ふくらみの悪い重いパンの原因を

ネットで調べたら「イーストが古いのでは?」と。

大正解!とっくに期限の切れてるイースト菌だもの。

Neko_008

なので先に発酵させるようにしてみたが、

やはりブクブクがにぶい。

Neko_009

ま、なんとかなるさ。 気にしない。

Neko_010

でも今回は練っても練ってもネチネチ。

Neko_012

ベタベタしていつまでたっても まとまらない。

Neko_013

1時間近くこねても同じ状態なので強引に

ボールの中へ。

今回はチャッチャと作ってお昼には食べられる

予定でいたのに すでにつまずく。。。

Neko_019

最初に発酵させたのに、ふくらむまでに これまた

2時間半もかかった。

Neko_020

イースト菌 古すぎて死んどる。

穴あき具合も怪しげ。

今回は水分とオリーブオイルの分量をワケもなく

きのうのより多くしたから悪い結果に。。。

Neko_022

きのう寒すぎて失敗した二次発酵、きょうは

温度をあげる。

Neko_021

ガス抜きして切り分けて休ませて、

Neko_023

しっかり保温の二次発酵。(がんばれー!)

*****

この間に(高いからもう買わないでおこう)と思ってた

灯油を寒いので泣く泣く買いに行く。1730円だった。

スーパーにも寄って買い物して帰る。

Neko_024

1時間半後、今回の二次発酵は大成功だろうと

信じて見てみたら、ぬれ布巾にくっついてエライ

ことになった。

Neko_025

今回もまた失敗か、、、とガックリ。

Neko_028

とにかく焼いてみなけりゃわからないので焼く。

これは魚焼きグリルで。

Neko_027

こっちは上のコンロで。

Neko_029

最低の小さい火になるご飯炊き用コンロ。

Neko_031

途中、もう我を忘れて時間さえもわからない。

こげたのでひっくり返した。

Neko_032

コゲめを見ながら焼きあげ。

Neko_033

魚焼きコンロも覗きながら色を見て火を止めた。

Neko_034

う~む、想像とは違うけどできた。

Neko_037

チビチビ食べながら感想や反省点を紙に書く。

見た目は変だけど味はおいしいので つい食べ

過ぎちゃう。

Neko_038

スーパーで買ってきたトマトでサンドイッチ作る。

Neko_041

トラジロウ毎度のことながら騒ぐ 騒ぐ。

Neko_045

マーちゃんも定位置。 油断できないぞ!

Neko_047

またもや白菜サンド。白菜は甘みがあってクセが

なくてレタスよりおいしいと思う。

Neko_049

今回のパンもナンダカンダと失敗したけど

普通においしくできた。

Neko_050

売ってるのより味があっておいしく感じる。

Neko_048

から揚げをサンド。最高においしかった。

なんか、もう、毎日パン焼きたい。

Neko_052

え~~~っと、、、

今回の所要時間   6時間56分… despair 。   

Neko_042

パン作りは奥が深いのぉ。 がんばろ!

**********************

|

« パン 焼いた。 | トップページ | パンばかり食べてる。 »

お料理」カテゴリの記事

トラジロウの生きる道」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事