« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月27日 (木)

プロに頼んでよかった。

Neko_001

きょう、台所の水道の蛇口の工事の日。

この上にぶら下がってる物を外さねば。

Neko_008

忙しいのにお皿のシミが気になって掃除がてら

漂白。

Neko_009

いい機会なのでその辺の物も除菌。

Neko_010_2

布巾もついでに突っ込む。

*****

Neko_016

新品みたいにピッカピカになるからウレシイ。

Neko_001_2

工事の人が来るからサッサと片付けないと…。

Neko_003

流し台の下も出す。

***

Neko_004

エネルギー切れなので 早めにお昼ご飯。

Neko_005

きょうもたっぷりのレタスサンド。

***

Neko_007

あせる!あせる!  がんばれー。

Neko_008_2

流しの下の物 出して、

Neko_009_2

この奥を開けると、

Neko_010

水道の管が見える。

Neko_011

ネットで調べた時は2つともひねるところがあるのに

うちの左っ側のがない!変だ。

Neko_012

穴から上を見た。この金色みたいな六角形の

部品を外すのがシロウトには大変みたい。

***

そうこうしてると電話が鳴り「あと5分ほどで伺い

ます。」と。てっきりベテランのオジサンが来ると

思ったらお若い声。

ネットで見た時はベテランばっかりだったから

安心してたのに。。。

Neko_014

雨の中、礼儀正しいオニイサンが来た。

ネットで可愛い女性店長さんが出てて感じが

良さそうだったので決めたんだけど、その

可愛い店長さんの旦那さんだった。

親から独立して仕事をしはじめたそうだ。

Neko_015

この特別な工具。あの隙間から上にある六角形の

部品を外す物。

Neko_016_2

あの古い蛇口の下が外れなければどうしようもない。

自分でやるなんて絶対無理だと思った。

Neko_017

下から六角形の部品を外して上から引っこ抜く。

あ~やれやれ。と思ったら問題発生!!

穴の大きさが基準より小さい。

このままだと新しいのが取り付けられないので

ヤスリで金属の部分をガリガリ削った。

スゴイ音でけっこう時間がかかった。

やっぱ、自分じゃ無理だ。(いちいち思う)

Neko_018_3

いつもは2階に逃げて姿を見せないマーちゃん。

きょうは一旦逃げてすぐ戻ってきてストーブの前に。

Neko_019

必死の思いで穴をあわせて、中国雑技団のように

もぐり込んで、新しいのに換えてくれた。

ちゃんと出来たんだけど、左側の水量を調節する

止水栓?がないのが気になるらしくて「お時間

いいですか?追加料金なしで止水栓をとりつけ

ます。」と言ってくださり、

Neko_030

ジャ~~~ン!大満足ー。

ホントにホントに自分でやらなくてよかったー。

てか、できないでしょ絶対に。

***

Neko_021

新しいやつ。(TOTO製)

Neko_022

ズベ~~ンと伸びる。

Neko_023

ジャワーの出るとこ大きい。

Neko_025

なんか知らんが360度 回転する。

Neko_024

真上? いる?

Neko_028

ピッカピカで美しい。よかった、よかった。

値段は定価の60%引き+工事費10500円

一生モンだ。

Neko_031

さて、あっちこっちに移動させたものを元に

戻さないと…。 たいへんだ~。wobbly

**********************

|

2014年2月26日 (水)

日頃からちゃんとしとけば…。

台所の水道、どれを買っていいのかわからなくて

楽天市場をうろついて日本製の使いやすそうな

やつを買った。今のはアメリカ製で日本から撤退

したらしい。 そんなところのは もういらない。

Neko_003

定価の60%引きで売ってたのでそれを買って

取り付け工事もしてくれるので それも。

どっちも「カゴに入れる」で買えるのね。

Neko_004

そしたら、営業時間過ぎてるのにネットだと24時間

受け付けなのですぐにメールが来て「工事の希望の

日時があれば書いてください」って。

特に希望はなかったから「今週ならこの時間帯、

来週ならこのあたり」ぐらい適当に返事したら、

Neko_005

「27日でどうでしょうか」となって、大慌てで

玄関を片付けてる。玄関がゴミ置き場みたいに

なってるからさ。。。

Neko_007

キャベツが冷蔵庫に入らなくて玄関に置いてあるし。

Neko_006

靴入れの上もゴチャゴチャ。

Neko_010

取っ手も取れたまんま。

Neko_018

陶器の天使がついてたけど、無理があるのか

台の所から割れた。2つも。

Neko_012

なんせ倒産処分品で何年か前に30円で買って

おいたもの。いつか使えるかと思って。

Neko_013

まだ残ってる。天使は割れるからハートをつける。

Neko_020

引っぱる時にチカラが入るからこんな所に

陶器は良くないけどね。

Neko_015

靴箱の上のもの、いろんなところに押し込んだ。

Neko_017

行き場のないテーブルが放置してあるゴミ溜め

みたいな玄関の中。

キャベツは冷蔵庫に 新聞は資源に、それぞれ

行くべきところに行ってもらった。

Neko_018_2

んで、ようわからんもの。

Neko_019

キレイに飾れば可愛くなるけど 無くても過ぎていく

モロモロのもの。

Neko_020_2

なんでここに置いとくか分からないモロモロのもの。

Neko_021_2

そう!壁に漆喰を塗って アイアンのフックを

つけたかったんだった。できるのか???

Neko_022

邪魔な物は全部 物置部屋へ。。。

Neko_023

この辺のもキレイに飾ればいい感じなのに。

Neko_024

ホコリだらけでかわいそう。

*****

Neko_025

ここでお昼ごはん。 レタスが98円だったので

走って買ってきて ベーコンレタスサンド。

Neko_026

雪の影響でまたまた野菜が高くなるようだ。

贅沢にレタス食べとこう。 外側の葉っぱだけど。

*****

Neko_027

やらねば、片付けやらねば。ワケの分からない

アイアンたち。これも倒産品で安く買ったやつ。

錆びるのがもったいなくてガーデニングに使えない。

宝の持ち腐れだ…  今年からは使おう。

Neko_029_2

高枝切りバサミ2個と中位のハサミ。これらは

庭の物置へ。

Neko_032

邪魔な物は2階の物置部屋へ。

Neko_033

靴箱の下はギュッと押しこんで と。

あ~、スッキリした! スッキリしたー!!

******

    久々の ビフォー

Neko_003

            ↓

            ↓

           アフター

Neko_031_2

おぉ~、よくやった。よくやった。

***

Neko_035

オーマイガーの物置部屋にいっぱい詰め込んだ。

               ・・・ それじゃダメじゃん。gawk

**********************

|

2014年2月25日 (火)

元気出せよな。

ダイエットを意識してるから お菓子たべてない。

Neko_053

でも、お腹すく。ところ天ならいいじゃろ?と

冷蔵庫の片隅にずーっと眠っていたのを食べる。

Neko_054

賞味期限13.10.21 ダメならトロトロにとけて

るはず。

Neko_055_2

まだ大丈夫っぽい。うん。

野鳥図鑑や車の本みて休憩。

Neko_060_2

なんか最近の車ってフロントグリルがすんごい

下品になってる気がする。

Neko_057_2

近所でピンクのレクサス見た時はビックラした。

*****

Neko_006

台所の水が漏れる。ダイエットどころじゃないぐらい

気分がへこんでる。

Neko_001

レバーを右側にするとかろうじて止まってジンワリ

水が漏れてくる。左側で止めるとレバーがガシャン

と折れるように下りて水はダーダーで止まらない。

Neko_002

何がどうなってるのか、やめた方がいいと思いつつ

中を見てみることに。

真ん中のネジが回らなくてネジ穴が削れていく

ので これ以上やったら絶対壊す。。。

Neko_003

中で何かがジャリジャリしてるので上から水を

かけたら金属の剥がれたのみたいなのが出てきた。

カートリッジを交換すれば直るようなこと書いて

あったけどネジ開かないし。。。

Neko_005

そしたら プラスチックの破片 出てきた。

折れとった。

再起不能、全取り換えだ・・・。crying

**********************

|

2014年2月24日 (月)

食べたい病をやめるぞー。

「子供じゃあるまいし お菓子ばっかり食べてん

じゃないよっ!!」

自分自身に言いきかせたいっす。。。

Neko_026

98円でみつけると躊躇なく買って、平気で一気に

1箱食べきってしまう。

食後でも 夜でも平気のヘーで。 もう病気だ。

Neko_025

ブルボンプチの黒豆せんべいが見当たらなく

なって、カロリーの高いこんなの↑もよく買うし。

Neko_014

近所のスーパーに置いてなくなったパイクロ、

薬屋さんで78円で普通に売ってるのをみつけて

3個も買っちゃうし…。

Neko_015

ベイクドアップル味、食べたことないから食べて

みたけどシュガーバター味には勝てない。

Neko_017

いやいやいや、そんなことはもうどうでもいい。

お菓子たべるのやめよう。

*****

Neko_003

「お父さんがトンカツ食べたい」って言うから

ついてっちゃったし…。

Neko_001

マックでチキンクリスプ以外のもの買っちゃったし

おまけにポテトも食べたし…。

Neko_002

ベーコンの味しか覚えてないけど、これはもう

買わないと思う。

*****

Neko_001_2

はぁ~、、ベーグルみたいなお腹になっちゃってさ。

Neko_002_2

まだ上着で隠せるからいいけど、ジーパンパッツン

パッツンだし 薄着になったらえらいこっちゃ。

Neko_003_2

日射しはもう春だもんね。

Neko_004

カッコ悪いオバハンにはなりたくないから、

そろそろシャキッとしないとな。wink

**********************

|

2014年2月22日 (土)

Love Love 。

外は冷たい風がビュンビュン  寒いよ~。

Neko_023

ヤツラは・・・。

Neko_027

ポッカポカのぬっくぬく。

Neko_028

留守中によく毛が抜けて散らばってるから

見てないところで(見てるところでも)激しいケンカ

をして 本当は仲が良くないんじゃないか?って

常々気にしていたけれど…。

Neko_029

大丈夫そうだな。

Neko_024_2

トラジロウくん、けっこう気ぃつかってくれてるもんね。

Neko_032

優しい子でよかったよ。

Neko_030_3

あぁ、ネコになって わたしも甘えたいにゃ。。。confident

**********************

|

2014年2月21日 (金)

ぼろぼろスリッパ。

靴下を買った。

スーパーの横の B級品のお店。(5足で570円)

Neko_001

おばあさんが買うようなのばっかりの中から

カワイっぽいものを選んだ。

雑貨屋さんだと 3足1000円ぐらいしてるので

まぁ安いほうかな。

Neko_005

上のを買う前に100円ショップで先にふわふわ

靴下を買ってしまった。  いらんかったな…。

Neko_006

毎度のことながら 靴下に穴があく。

こんな穴でも床を歩くとけっこう冷たい。

Neko_007

靴下の上にはく靴下もゴムのクチが破れてきてる。

Neko_019

この50円で買ったダサイ厚手の靴下も

ダサすぎて見えるところには はいていけない。

(なんたって「ラブメッセージ」なんて書いてあるし)

Neko_018

家ではくには問題ないけど、まともな靴下が

欲しかった。

Neko_011

で、スリッパ。  298円↑と 398円↑のやつ。

Neko_012

298円のヤツ、これがはきにくい。底もペラッペラ

で寒いったらありゃしない。

Neko_015

398円のヤツ、洗っちゃいけないんだろうけど

298円のヤツと交互に洗濯機で洗ってるから

可哀想な事になってる。

Neko_014

裏が取れて 中が折れているようだ。

Neko_016

端っこも、、、

Neko_017

中身みえちゃってるし。もう1回洗ったら死ぬな。。。

この冬用スリッパを買わなきゃ買わなきゃと

思ってて つい靴下買っちゃった。

*****

Neko_020

雑貨屋さんでカワイイのを見ると欲しいけど

バカ高くてね。 なので修理する。

Neko_021

ダメモトで解体。 398円のわりにはちゃんと

作ってある。 すごいな!

Neko_022

大事な底の部分 裂けてる。

Neko_023

発泡スチロールみたいな防寒のシートみたいなの、

黒いところカビ?  洗ってしっかり乾かないまま

使うからカビてるのか?

Neko_024

スリッパの中の下、モコモコだったのがスッケスケ。

Neko_026

ヤル気が萎えて(もう捨てよかな)と思った。

Neko_027

出来るとこまでやってみよう。

裂けてた底の部分にガムテープをぐるり。

Neko_030

使えるところは底と上の面。

Neko_029

ビリビリボロボロのところは捨てる。

Neko_031

いらないマフラーを探してきて利用。

Neko_032

底の部分で型を取って、

Neko_033

4枚。

Neko_034

どこを先に縫えばいいのか考えながら縫う。

Neko_035

縫い目を全部見えないようにしたいから、

中が表で表も表で、、、ウギャー!!ってなる。

Neko_036

外側の縫い目のところをテープで隠さなくても

綺麗に見えるように仕上げたい。

Neko_037

隙間から底の部分を入れて、

Neko_038

手縫いでとじる。

***

Neko_039

1つできれば2つめは簡単。10分足らずでできた。

Neko_040

お金にもならないようなことを一生懸命やってる

自分が好きだ。 うん。

Neko_042

最初はどうなるかと思ったけど、できてよかった。

***

Neko_064

検証。

Neko_065

中もキレイに縫えてる。

Neko_067

外側もテープで隠さなくても大丈夫!

Neko_068

398円だけど、復活してよかったー!

Neko_070

わーーっ!

**********************

|

2014年2月20日 (木)

もうやめ。

きのうのデニッシュのようなベーグルは どうして

ああなったのか?もう一度作ってみる。

Neko_001

低温で長時間発酵のためイーストは少し。

こんなんでできるんかいな?(しかも大幅期限切れ)

Neko_002

あまりこねないほうがいいらしい。まとめた程度。

*****

Neko_003

一晩置いて翌朝。ぜんぜんふくらんでいない。

Neko_004

でも出してみると感触がちがっていた。

チューインガムのような感じ。

Neko_006

4つに分けてぬれ布巾かけて、

Neko_008

ベンチタイム。 生地を休ませるらしい。

Neko_009

15分ぐらいしてから成形。

Neko_010

イビツだが気にしない。

Neko_011

そしてまたぬれ布巾をかけて最終発酵で1時間半

置くらしい。時間をかけない記事もあるから

どのレシピを参考にしたらいいのかグチャグチャ

になる。きのうはどうしてたか忘れた。

***

Neko_012

せっかちなので 1時間半も待ってられずに40分

程度で次へ。きのうと同じように上も下も鉄鍋で。

Neko_013

茹でたらすぐ焼く。ここでいつももたつく。

Neko_014

ジーーーーッと窓から中をのぞく。アルミホイル

かぶせてあるからよく見えないんだけど。

Neko_015

きのうコゲたのできょうは7分で止めるつもりで

いたら7分でエラーになって勝手に消えた。

こんな状態。まあまあの色。

Neko_016

同じ時、上のお鍋は全然色がついていない。

Neko_017

この違い。

Neko_018

いつものように上のを魚焼きグリルにいれて

焼き色をつける。

Neko_019

妙なプックリができる。  なぜだろ?

Neko_020

毎回毎回ちがう。

Neko_021

きのうとの違いは、最初の発酵の時点で

生地のふくらみ方が3倍ぐらい違ってた。

Neko_023

ベーグルは「発酵なしでいい、発酵なしでいい」

なんて いっぱい書いてあるのに…。

やっぱ、あれだけ発酵させないとおいしいのが

できないのかな?

Neko_026

外側はパリパリでおいしいんだけど、中が

重たい蒸しパンみたい。

といいつつ 4個全部食べちゃったけど・・・。

***

Neko_014_2

ベーグルってバターやアブラを使ってないけど

小麦粉のカロリーがすごいからけっこうカロリー

あるのね。

Neko_015_2

きょうは分量をいつもの半分で作ったけど

小さいの4個で440kcal以上ある。

Neko_016_2

ベーグル食べると胃が痛くなって おやつを食べたく

なくなるからいいけど、おやつ食べないのはなんか

つまんない。

Neko_017_2

ベーグルはもういいや。次はフランスパンみたいな

のを。(あまり変わらんがな)delicious

それよりなにより ご飯とお漬物たべたいべ。

**********************

|

2014年2月19日 (水)

まだやってる。

Neko_030

きのう、あれからまた作った。

Neko_031

半分はその日の夕食用に短い発酵で、

半分は一晩寝かせて次の日のお昼用に。

Neko_034

その日の夕食用↑。ベーグルは発酵なしでも

いいらしいけど、それはたぶん暖かい時期に

放っておいても勝手に発酵しちゃう場合で、

ベンチタイムでちょこっと休ませるだけでふっくら

するのだろうけど、

Neko_035

うち、室温7度だからベンチタイムじゃ無理で

お湯を沸かして強引に発酵させた。

Neko_040

成形も 日に日に手慣れてくる感じ。

Neko_042_2

茹でる前に もう一度あたたかくして少し発酵させた。

ちょっとふっくらした。

*****

真剣勝負なので写真撮ってられなかった。

茹でてすぐに熱々の魚焼きグリルの鉄鍋に

入れた。

Neko_043

ウガーーーー!こげた。

Neko_044

火の当たり方が横からだから側面がこうなっ

ちゃうのね。真ん中に置かないといけないんだ。

Neko_045

ま、でもふっくら具合がいい。

Neko_049

魚焼きグリルだもん。

「オーブンでスイッチピッ!」とは違うのねん。

Neko_050

うんうん、外側バリッバリ。

Neko_051

中はパンだ。 もうちょっとしっとりしてたほうが

いいのだけど、どうすればそうなるのかなんて

わからん。。。 次回の宿題にしよう。 

***

Neko_056

きのうの夕ご飯。

Neko_054

出来たてベーグルと白菜サラダ。

Neko_055

炭水化物ばっかりだから野菜も少しは食べないと。

Neko_058

ベーグルの中、さめたらモッチリしてきた。

胃にくる。。。胃薬のんだ。

*******

Neko_001

そしてそして、一晩放置しておいた低温長時間

発酵の生地。前に比べてすんごいふくらんだー。

ゆっくり発酵させたほうがパンはおいしいらしい。

こんどからこの作戦でいこう。

Neko_003

4つに分けて乾かないようにして休ませる。

休ませないやり方もあるらしい。ベーグルの

作り方見てると人それぞれでどれが正しいのか

わからない。なんか適当で良かったりして・・・?

Neko_004

気温とか湿度とか、プロだったら考えるんだろうね。

Neko_005

わたしの場合、「おいしけりゃいい」それだけ。

Neko_006

今回は上のフライパンをやめて鉄鍋。アッチッチ

にしておく。これがコツだろうな?(今頃)

Neko_007

茹でてすぐに鉄鍋へ。今回真ん中に並べた。

あせっててピンボケ。

*****

Neko_008

ウガ~~~~ァァァ、またこげた。

先回11分であんなふうだったから今回は時間

計って開けてのぞかないように我慢してたのに

7分で見たらこんなふう。 

オーブンだと20分焼けって書いてあるのに。

Neko_009

上の鉄鍋のほうは 表面に焼き色がつかないので

魚焼きグリルに入れて焼き色をつけた。

Neko_010

上・魚焼きグリル 下・鉄鍋+仕上げ魚焼きグリル

Neko_012

あと1分早く切るべきだったな~。いい感じに

ふくれてるのに。

Neko_013

これはいい。今までで一番いいでき。

***

Neko_015

おいしそうにできました。

Neko_017

パクッ!    コラーー。

***

Neko_019

野菜たっぷりスープと。

Neko_023

今回のベーグルの中、しっとりしておいしい。

デニッシュのような層になってるような。

Neko_022

引っぱると伸びる。専門用語?の「ひき」って

いうのはこれかな?

*****

Neko_024

きのう作ったの↑左  と今日の右↑ 比較。

Neko_025

きのうの成形練習のボコボコのは中は重くて

おいしくない。

Neko_027

同じものなのに発酵の違いで きのうの(左)は

中がボソボソのパン、今日の一晩置いた発酵の

もの(右)はペロンペロンのうすいパンの層が

重なってる。全然違う。

Neko_026

比較しながら今日の晩ご飯として全部食べちゃった

んだけど、、、そろそろご飯が恋しいな。despair

**********************

|

2014年2月18日 (火)

試行錯誤中。

お鍋があふれてる・・・。

Neko_011

なんとかコンロで普通にパンを焼いてやろうと

試行錯誤。

Neko_012

どのお鍋がうまくできるのか全然決まらないから

片付けられない。

ま、パンなんて近所のスーパーの手作りパンを

買えば おいしくて手軽でいいのだけれど、なんか

自分でチャッチャと本なんか見ないでパンを

焼ける女性が(ステキだな❤)なんて思っちゃった

もんだから、そんな人になりたくて…。confident

***

Neko_001

強力粉、広告の品で198円だったので2袋買った。

Neko_002

「イーストを少しにして長時間かけて発酵させると

おいしくなる」ってネットに出てたから寝る前に

粉まぜてラップかけて一晩置く。

Neko_003

午前0時過ぎにこんなことやってる。

Neko_004

発酵中にトラジロウに食べられませんように。

*******

Neko_005

朝起きて、寒いから全然発酵していないような

気がしたのでお昼まで放置して4つに分けて

ベーグル作る。

Neko_006

今回の秘密兵器は紅茶の空き缶とサビサビの

すき焼き鍋。

Neko_007

魚焼きグリルに紅茶の缶を置く。

             (高さを調節するため)

Neko_008

缶の上に鉄鍋。この高さじゃないと横がつっかえて

中に入らないのだ。

Neko_010_2

生地を成形。右上ので練習したからボロボロ。

Neko_011_2

茹でて、

Neko_012_2

すぐ焼く。(写真なんか撮ってる場合じゃない)

Neko_013_2

半分はフライパン。

*******

Neko_015

ドキドキしながらチョロチョロ中をのぞく。

キレイな色がついてきたので火を止める。

Neko_016

てんぱってて何分焼いたのか計っていなかった。

***

Neko_014

フライパンのほうのやつ アルミホイルにくっつく。

ヤバイヤバイ!!

Neko_018

焼き色がキレイについていないので、無理矢理

はがして魚焼きグリルの鍋に放り込む。

*****

Neko_020

これはキレイに出来た。

Neko_021

フライパンで焼いたのは色もふくらみもダメだ。

Neko_024

これからフライパンはやめよう。(↑銀紙つき)

Neko_025

右下の成形の練習したやつ↑不気味だ…。

Neko_026

左・魚焼きグリル    右・フライパン

Neko_027

大好きなキュウリタマゴサンド。

Neko_028_2

魚焼きグリルのほう、外側がバリバリで香ばし

くて、かめばかむほど甘みが出ておいしい。

これ好き。何も挟まないほうがいい。

Neko_029_2

フライパンで焼いたほう、同じ生地でも全然違う。

外側はおいしいけど中は重い。

でもずっと前にパン屋さんで買ったベーグルより

100倍はおいしい。 またつくろ。happy01

**********************

|

2014年2月17日 (月)

シンビジウムの今。

Neko_005

いつもいつも悩む。冬のシンビジウムの水やり。

Neko_006

つぼみがどんどん大きくなるから水が必要なん

じゃないか?と気になって、気になって。

Neko_007

いいお天気だし、ちょっと温めの水にメネデールを

入れて ドボ~ン!

Neko_009_2

花茎を折らないように慎重に。

Neko_013

一鉢一鉢ドボンして日光浴。これらは

花がついてるもの。

Neko_014

こっちのは花芽がないやつ。

Neko_015

小さな洋蘭や多肉植物たちにも水やり。

*****

Neko_016

実家から持ってきたシンビはほとんどつぼみが

できた。自分ちにあるのは全然ダメ…。

***

Neko_011

つぼみのついてるシンビジウム、今まで棚の

てっぺんにあって日当たりが悪かったので

日当たりのいい場所に移す。

(本当は外に出したいけどまだちょっと寒い)

Neko_012

南側にスノコを置いて棚を作る。

Neko_018

つぼみを折らないように気をつけながら取り込む。

すかさず葉っぱをかじるマーちゃん。

Neko_019

なんか、、、折られそう。。。

*****

Neko_033

つぼみのついたの全部ここに置いたけど、

見るたびにヤツがいる。 だいじょうぶかなぁ。despair

**********************

|

2014年2月15日 (土)

うれし~!

いつも夜は ネココタツの中でひとりで寝てるトラジ

ロウが、

Neko_007_2

マーちゃんとわたしの間に割り込んできた。

Neko_009

うれしすぎる~~~happy02

**********************

|

2014年2月14日 (金)

今は雨。

Neko_010

この前よりたくさん積った。

Neko_012

ボタボタと次から次へ降ってくる大粒の雪をずっと

見てたら めまいした。。。wobbly

*****

Neko_003

残ってるベーグル食べる。初めて作った右側のが

104g、2回目に作った左側が60g。

初めてのほうが倍ぐらい重い。「発酵なし」と

言っても少しは発酵させないとこんなふうになる。

もっと暑い時期なら勝手に発酵していくのだろうけど

こんな寒い時は発酵を助けてあげないとダメだな。

Neko_004

ムシャムシャかじってたら(あ、バレンタインだから

チョコつけよ!)ってひらめいてココアとメイプル

シロップでいつものチョコ作った。

Neko_005

バレンタインだったんだ。。。

Neko_008

別に、なんも意味ないけど。

Neko_007_2

つーか、チョコはチョコ ベーグルはベーグル

別々で食べたほうがいい。 味 殺し合いだ。gawk

***

Neko_039

午後になって雨になり雪がシャーベット状になって

きたので、コンクリートにコケみたいなのが生え

てるところをブラシでゴシゴシやった。

Neko_037

シャーベット状の雪がいい感じにコケごと流れる。

我を忘れてやってたら髪ビショビショで背中まで

ぬれてきて寒い寒い。 風邪ひく前にやめた。

**********************

|

2014年2月12日 (水)

ベーグル。

Neko_001_2

まだまだ寒いからわたしには分からないけれど

マーちゃん ダンボールハウスに行き出した。

Neko_002

太陽の角度が変わってきて だんだん春っぽく

なってきたようだ。

***

Neko_001

カメのピエールの水かえをした。甲羅は緑色の

藻がはえ、寒いのでカメのエサもお刺身も食べない。

Neko_003

動いてるから冬眠してたワケじゃないと思うけど、

な~んにも食べない。そろそろ食べるかな?

*****

Neko_004

ベーグルが発酵いらずで1時間程度でできるらしい

のでベーグル作る。

Neko_012_2

焼く前に茹でる。

Neko_014

魚焼きグリルで焼く。

Neko_015

エラーになって止まった。

コゲてるのがわかるのだろうか?

Neko_016

裏っ側はほどほどのコゲ。

Neko_017

外側がお餅の焼いたのみたいでおいしい!

中は重いドーナッツみたいでボソボソ。

Neko_020

一部いい感じの色。

全体にこんな感じに色づくとよかったのにな~。

Neko_018_2

ベーグルが流行ってた時にパン屋さんで買って

食べて、それがシワシワで味がなくてマズかった

ので「ベーグルはマズイものだ」と思ってたけど、

なんかこれ焼き餅みたいにおいしい。(外側だけ)

*******

Neko_021

「発酵なし」と言っても多少はフンワリさせないと

いけないようで、最初に少し発酵させる作戦。

夕食用にまた挑戦。

Neko_023

もう強力粉がなくなってきてベタベタでまとまらない。

Neko_024

ピーンチ! ストーブをつけて発酵を促す。

Neko_025

結局まとまらなかったので薄力粉で強引に丸める。

毎回毎回なにかしらちゃんとできないのね。。。

Neko_027

茹でて、今回は鉄鍋で焼く。

Neko_028

が、あっという間にコゲた。

Neko_029

裏返してもすぐコゲ出したので救出して魚焼きグリル

に移動。色を見ながら焼いた。

Neko_030

午前中のよりはいい感じにできた。

Neko_031

すごい達成感。

オーブンでスイッチ ピッ!じゃつまんないからね。

Neko_032

バリッバリの外側、香ばしい~。

Neko_033

また白菜サンド。 こればっか。

Neko_034

今回は中もいい感じ。

Neko_035_2

ド素人にしては上出来。

Neko_039

1時間もかからないで出来たから、うまく焼ければ

毎日でも作りたいな。

Neko_037

きょうもトラジロウ大騒ぎ。

Neko_038

ビヨ~~~ンと伸びて、

Neko_040

ガシッ!   

サンド崩壊・・・crying

**********************

|

2014年2月11日 (火)

トラジロウ 肉食系。

Neko_008

久しぶりにパン屋さんでパンを買った。どれも98円。

Neko_009

やわらかそうなクリームパン。

Neko_010

キンピラゴボウのパン。

Neko_011

ベーコンとチーズとマヨネーズのパン。

Neko_012

釜めしの素が広告の品だったので

これを目的にスーパーに行ったのに。

Neko_014

おいしそうなんで、つい。。。

Neko_017

妙なスイッチが入ったトラジロウ。

ギャーギャーうるさいので 甘くないとこを 少し。

Neko_018_2

ウガウガウガーーーー!

Neko_019

ガリッ!!

Neko_021

また指くわれたーsweat01

Neko_028

ウインナーと間違ってる。

Neko_031

血ぃ止まらんけど 気にせずゴボウパン食べる。

ゴマがたくさんついてておいしい。

こんなの自分で作れたらいいな~。

*******

Neko_037

これも98円。晩ご飯用に買った。

Neko_038

こんな綺麗に作ってみたいな。

Neko_039

毎度、かわりばえのしないおかずたち。

Neko_040

ブログに載せなきゃ そのままパクパクいってる

んだけど、

Neko_042

一応キレイに並べてみた。おいしそうに見えるかな?

Neko_043

パンの味は 自分で焼いた方が好き。

買ったパン、漂白剤みたいな味がする。。。wobbly

**********************

|

2014年2月10日 (月)

シッポ ぼわっ!

Neko_022

トラジロウくん、意味が分からないけどシッポ

が太い。

Neko_027

別に怒ってるワケじゃないと思うんだけど。

Neko_028

さわっても嫌がらないし、

Neko_029

逃げないし、

Neko_024

逆に頭を押しつけてくる。

     (多分 ↑これがトラジロウの嬉しいお顔)

Neko_031

ちろりんは嬉しいと噛みついてきたけど、

トラジロウはうれしいと シッポが太くなるんだ。

ネコっていろいろだね~。

*****

Neko_001

さて、自家製パンも残すところこれだけ。

Neko_002

チーズとレモンの煮たのをのせて食べてしまおう。

Neko_003

レモンの煮たのも残り少なくなってきた。

Neko_004

甘すぎないから いくらでも食べられる。

作ってすぐは まずくてどうしようかと思ったけど、

慣れたね。 (慣れ? coldsweats01

**********************

|

2014年2月 9日 (日)

パンばかり食べてる。

雪もすっかりなくなって いいお天気。

Neko_006_2

風は冷え冷えで 外は冷たいけど、ヤツラの

いるいつものところはぬっくぬく。

Neko_013_2

眠くて眠くて、

Neko_014_2

目が自然にとじていくマーちゃん。。。

Neko_015_2

こっちまで眠くなるよ。

Neko_016_2

わたしは「絶対お昼寝しない主義」なので

寝ないけどね。

*****

Neko_004

今月は仕事をさっさと片付けて遊ぶ予定なので

(毎月そう思っているけどできない)きょうは

ウォーキングにも買い物にも行かない。

Neko_005

残りのパンを食べる。

1回目と2回目のパンの出来を比較しながら。

Neko_008

助手、定位置でスタンバイ!

Neko_007

ネェネェ!とうるさい。

Neko_011

必死すぎてかわいいので少し味見。

Neko_013

トラジロウは なんでもおいしく食べちゃうから

味見の意味ないけど。

***

Neko_016

パン作りやお料理は理科の実験みたいで楽しい。

1回目と2回目のパンの比較をしながらサンドイッチ

を作っていく。

Neko_017

1回目に作ったパン、二次発酵がダメだったから

みっちりしてる。

Neko_018

2回目のは時間が経ってもフワッ。

ほんのり甘くて このままでおいしい。

Neko_020

魚焼きグリルで温まる程度に少し焼いた。

Neko_021

いろいろサンド。白菜はかかせない。

Neko_022

昼食と 残ったら夜食用。

Neko_023

甘めのタマゴがおいしい。トマトはなくてもいいかな。

Neko_024

パンだけ食べると2回目に作ったパンがおいしくて

パクパクいけるけど、サンドにすると1回目のパン

のほうがおいしく感じる。不思議。

外側がカリカリのフランスパンみたいなの

つくってみたいな。confident

**********************

|

2014年2月 8日 (土)

またパンつくる。

Neko_001

雪は覚悟してたほど積らなかった。

Neko_003

水分を多く含んだベチャベチャの雪。

雪ダルマが作れなくてちょっと残念。

*****

Neko_006

親とトンカツを食べに行く約束をしていたけど、

悪天候と母の体調不良で中止になったので、

またまたパンをつくる。

Neko_007

きのうの ふくらみの悪い重いパンの原因を

ネットで調べたら「イーストが古いのでは?」と。

大正解!とっくに期限の切れてるイースト菌だもの。

Neko_008

なので先に発酵させるようにしてみたが、

やはりブクブクがにぶい。

Neko_009

ま、なんとかなるさ。 気にしない。

Neko_010

でも今回は練っても練ってもネチネチ。

Neko_012

ベタベタしていつまでたっても まとまらない。

Neko_013

1時間近くこねても同じ状態なので強引に

ボールの中へ。

今回はチャッチャと作ってお昼には食べられる

予定でいたのに すでにつまずく。。。

Neko_019

最初に発酵させたのに、ふくらむまでに これまた

2時間半もかかった。

Neko_020

イースト菌 古すぎて死んどる。

穴あき具合も怪しげ。

今回は水分とオリーブオイルの分量をワケもなく

きのうのより多くしたから悪い結果に。。。

Neko_022

きのう寒すぎて失敗した二次発酵、きょうは

温度をあげる。

Neko_021

ガス抜きして切り分けて休ませて、

Neko_023

しっかり保温の二次発酵。(がんばれー!)

*****

この間に(高いからもう買わないでおこう)と思ってた

灯油を寒いので泣く泣く買いに行く。1730円だった。

スーパーにも寄って買い物して帰る。

Neko_024

1時間半後、今回の二次発酵は大成功だろうと

信じて見てみたら、ぬれ布巾にくっついてエライ

ことになった。

Neko_025

今回もまた失敗か、、、とガックリ。

Neko_028

とにかく焼いてみなけりゃわからないので焼く。

これは魚焼きグリルで。

Neko_027

こっちは上のコンロで。

Neko_029

最低の小さい火になるご飯炊き用コンロ。

Neko_031

途中、もう我を忘れて時間さえもわからない。

こげたのでひっくり返した。

Neko_032

コゲめを見ながら焼きあげ。

Neko_033

魚焼きコンロも覗きながら色を見て火を止めた。

Neko_034

う~む、想像とは違うけどできた。

Neko_037

チビチビ食べながら感想や反省点を紙に書く。

見た目は変だけど味はおいしいので つい食べ

過ぎちゃう。

Neko_038

スーパーで買ってきたトマトでサンドイッチ作る。

Neko_041

トラジロウ毎度のことながら騒ぐ 騒ぐ。

Neko_045

マーちゃんも定位置。 油断できないぞ!

Neko_047

またもや白菜サンド。白菜は甘みがあってクセが

なくてレタスよりおいしいと思う。

Neko_049

今回のパンもナンダカンダと失敗したけど

普通においしくできた。

Neko_050

売ってるのより味があっておいしく感じる。

Neko_048

から揚げをサンド。最高においしかった。

なんか、もう、毎日パン焼きたい。

Neko_052

え~~~っと、、、

今回の所要時間   6時間56分… despair 。   

Neko_042

パン作りは奥が深いのぉ。 がんばろ!

**********************

|

2014年2月 7日 (金)

パン 焼いた。

Neko_015

この前見つけた期限切れの強力粉でパンを

つくることにした。

Neko_016

冷蔵庫の中にドライイーストがあったので。

賞味期限が2006年って… 気にしない。

Neko_017

ちゃんと量ってつくる。

Neko_019

調理台の上を消毒して ここでバチバチコネコネ。

Neko_020

肩 はずれそうなのでこの辺で。

Neko_021

ネココタツの中で一次発酵。

Neko_022

熱源が電気敷き毛布だけなのでなかなか発酵せず。

Neko_025

3時間近くかかってやっとふっくら。

もっとあたたかい所に置かないといけないんだな。

***

Neko_026

ガス抜きして丸めてぬれ布巾かけて休ませる。

Neko_024

鉄鍋で普通にコンロで焼いてみようと思って。

どれで焼くか迷う。(もっと早く決めておかないと)

Neko_027

小さな鉄鍋は魚焼きコンロの中に入れて使う、

サビサビの大きな鉄鍋はメンテナンスを兼ねて

使ってみる。

Neko_028

二次発酵、トラジロウに食べられるからネココタツ

は使えず、発泡スチロールの箱にお湯を入れて、

Neko_029

これでうまくいくと思ったのに。

Neko_030

2時間半たっても あまり発酵していない。

寒いし,鉄鍋が冷え冷えで冷たくなっていた。

Neko_032

発泡スチロールの箱に生地だけ入れ直して

みたけど あまりふくらまず。 まぁいいや。。。

Neko_031

鉄鍋を火にかける。オーブンでの予熱のつもり。

Neko_033

お腹ペコペコなので焼いてしまおう。

熱々の鉄鍋に生地を入れる。

Neko_034

こちらは小さい鉄鍋に入れて魚焼きグリルへ。

Neko_036

小さな火で18分の予定。

Neko_038

魚焼きグリルのパン、6分でエラーが出て勝手に

火が消えた。 みたらコゲてた。

Neko_039

まあまあ食べられないほどではないからセーフ!

Neko_040

いい感じに表面パリッ。

Neko_044

全体に色はついてないけど。

Neko_045

おぉ~火はとおってる、だいじょうぶだ。

Neko_046

なんか重いけど想像してたよりうまくできた。

Neko_041

上のコンロで焼いてるパンは、見た目変わらず。

Neko_042

裏、コゲてた。

Neko_047

裏返して白いところも焼いたけどキレイに

色がつかないので、

Neko_048

魚焼きグリルで焼き色をつけることにした。

Neko_050

ちょっとだけ茶色くなった。

Neko_049

鉄鍋の余熱でベーコン焼いとく。

Neko_051

レタスが高くて買えないので白菜。

Neko_052

あのレモンの皮、時間が経ったら落ちついて

おいしくなってる。苦味もあまり感じない。

いつものチーズといっしょに。

Neko_054

大きい鉄鍋で焼いたパン。色もいい感じについた。

Neko_053

どうなるかと思ってたけど こっちも大丈夫そうだ。

Neko_055

白菜とベーコンをはさむ。

Neko_056

トラジロウ、いつものように大騒ぎ。

Neko_060

はい!完成。  生の白菜が甘くておいしい。

Neko_061

何年ぶりかでパン焼いた。鉄鍋で焼くのは初めて

だったけど 焼けるもんだなぁ。

Neko_062

こんな楽しい作業、ホームベーカリーに任せる

なんてもったいない。

あーでもないこーでもないっていろいろ考えながら

やるのって過程が楽しい。

Neko_063

 ・ ・ ・ 7時間かかったけどね。 bleah

**********************

|

2014年2月 6日 (木)

レンコン餅 卒業。

Neko_001

このレンコンも もうだいぶ経つ。

Neko_003

レンコンの天ぷらとかキンピラとか好きなんだけど。

Neko_004

すりおろして またまたレンコン餅 つくる。

Neko_006

フライパンで焼く。

Neko_007

茹でたらモッチモチになるかと思って半分茹でる

つもりでいたけど、1個いれたらパラパラパラ~

とバラけた。白玉団子のようにはならないんだな。

*****

Neko_008

残りも焼いて、

Neko_009

半分は甘から醤油味。

Neko_010

半分はきなこにした。 ぱらけたお湯はお吸い物に。

Neko_012

きなこがおいしい。

Neko_013

中身は食物繊維たっぷりのレンコンなのに、

やわらかいコンニャクみたいな感じ。

Neko_014

ブログじゃ伝わらない この大騒ぎ。

Neko_015

うわっ、、、 もぉ! トラジロウ!!

Neko_011

醤油味のほうも うまくできた。

Neko_016

でも、言うほどおいしいもんじゃない。

お吸い物が一番おいしかった。

Neko_017

レンコンがこんなふうになるのが不思議なだけ。

Neko_018

トラジロウ ずーーーっと鳴きっぱなし。

Neko_019

マーちゃんなら食べない物でも トラジロウは

なんでも食べちゃうからなぁ。。。coldsweats01

**********************

|

2014年2月 5日 (水)

どうにもこうにもニガイ。

Neko_001

だいぶ前に買った オレンジ色のレモン。

Neko_002

特に食べる予定もないので煮てマーマレードに。

Neko_004

香りは黄色いレモンのほうがいいような。

あまりレモンレモンしていないので もう買わない。

*****

Neko_009

気が遠くなるぐらい苦くてまずいので、実家で

もらってきたデコポンを一緒に煮ることにする。

Neko_010

デコポン おいしいね。 

Neko_011

デコポンの皮、いい香り~。

Neko_012

これでレモンもおいしくなるといいけど・・・。

Neko_014

クァーーーーsweat01   全部ニガイ…crying

Neko_002_2

ゆず茶のイメージで飲んでみる。

Neko_005_2

う~~~む。

Neko_003_2

 ・ ・ ・ 。

Neko_006

どれどれ?

Neko_007

bearing!  だよね。。。

超バカ高いハーブ飲料のハーブコーディアルの

ベルガモットの味がするから良しとしよう。 うん。

**********************

|

2014年2月 4日 (火)

ちょっとキライになる。

Neko_001

台所のキノコ菜園。

Neko_002

なんだかアヤシイ色になってる。

Neko_003

完全にダメっぽい。 生ゴミボカシに混ぜる。

Neko_005

これはすごい! まだまだ大きくなりそう。

Neko_006

こっちのも、根元はアヤシイがもう少し大きくする。

Neko_007

これは上にかぶせたビニールがきつすぎて

きれいに伸びきれなかった。

ビニールはずして様子見。

Neko_008

新しい3つになった。もう少し伸びたら収穫しよう。

*****

Neko_014

実家から預かった梅、咲いた。

Neko_015

紅梅2鉢は たくさん蕾がついていたので無理矢理

実家に返した。紅梅は もうとっくに咲いていた。

Neko_016

ニオイ桜もキレイに咲いてる。 かわいらしい花。

*****

Neko_012

梅は咲いたけど、寒いよ。スゴイ太陽が照ってると

思ったら急に暗くなって霰(アラレ)みたいなのが

パラパラパラと降ってきたり…。

Neko_013

そんな中、産直センターへ行った。

生ゴミボカシが無料なので貰った。ありがたい。

Neko_014_2

冷凍にしておいたキノコ類とベビーホタテで

パスタをつくる。

Neko_018

ご近所の人と食べに行ったパスタのお店、

バカ高かったもの~。↓これ。

  Neko_001_2

「プリプリエビのパスタ」って書いてあった。

ちっちゃな冷凍エビみたいなのが数個入ってて

1,449円 ←これに504円プラスして チョロッと

したサラダと 飲み物と 小さなアイスクリームと

ロールパン1個。

割引券を持ってきてくれたから1割引きだったけど

この値段の価値 なかった。

アブラまみれで年上組は2人とも残してた。

お店の雰囲気を味わうのね。。。

***

Neko_019

よっぽど自分で作ったほうがおいしいので、

期限切れの乾麺で またキノコパスタをつくる。

Neko_020

少し干して冷凍しておいたキノコたち。

ヒラタケは大きいまま冷凍にしてしまったので

大きいまま入れた。冷凍する前に小さく裂いて

おいたほうがいい。

Neko_022

金色のキノコは 色が変わるので最後に入れた。

Neko_025

1,449円のより う~んと具だくさん。

Neko_026

金色キノコ、少し黄色が残った。

Neko_027

ゴマとルッコラかけた。

Neko_029

うどんのルッコラは余分だったな。ゴマはおいしい。

大きなヒラタケがグチョッとしてマズイ。

マイタケもシメジも独特な味がしてマズイ。

単独で味わうと、キノコ、、、マズイ。

もしかして   キノコ キライかも 。。。think (今さら…)  

**********************

|

2014年2月 3日 (月)

好きなクラッカー。

Neko_001

これが好き。200円以下で売ってたら迷わず買う。

Neko_002

小分けされていて1袋に7枚入っていて 105kcal。

Neko_003

そして、これまた大好きなカマンベールチーズ

をクラッカーの上にのせる。

Neko_005

チーズ4分の1個分 75kcal。

Neko_006

思いのほかカロリーは低い。

Neko_007

父に持って行った残りのキンカンの煮たの。

Neko_009_2

クラッカーの上にたっぷり。

Neko_010_2

すっごくおいしい。

今度 文旦でやってみよう。happy01

**********************

|

2014年2月 2日 (日)

白菜。

白菜がなくなったので産直センターで買った。

300円の大きいのから100円の小さいのまで

いろいろ売っていた。

Neko_0021

130円の丸っこいのを買った。

スーパーより安いかな。

***

Neko_003_2

適当に何でも入れてナベ。

Neko_004_2

簡単でおいしい。

Neko_006_2

ご飯が炊いてなかったので パンで。

ジュワッと汁がしみ込んで、これはこれでおいしい。

*****

Neko_036

コンロの下を片付ける気になった。

Neko_037

オイルとかソースを出す程度でほとんど使って

いない物ばかり。

Neko_038

全部出す。

Neko_039

鉄のお鍋いろいろ。 重いからそうそう使う気に

ならない。

捨てるか使うか売るか、ゆっくり考えよう。

Neko_040

大きな圧力鍋(母の)。

今使ってるのは3ℓの小さな圧力鍋。

それでじゅうぶんなので大きいのは出番がない。

でも捨てることもないので当分とっとく。

Neko_041

結局 ザッと消毒してまた元に戻した。

鉄鍋が重くて腰やられる。。。

*****

Neko_042

夜、お鍋に少し味噌をたしてミソ味にした。

Neko_043

おいしい、おいしい。もう なに食べてもおいしい。

Neko_045

白菜に味がしみておいしい。

順調に食べ過ぎている。coldsweats01

**********************

|

2014年2月 1日 (土)

勝手に思い込んでちゃダメだな。

前に買ったスーパーでファーストチョイスが200円

も値上げしていたので ネットで買った。

Neko_041_2

いつも小袋を買っていたけど、大袋でも中身は

小分けになっているのを知って お得な大袋を

買った。

Neko_042

200円値上げする前より安く買えた。よかった。

***

Neko_032

カリカリと あやしい柑橘類を持って親の所へ。

干したミカンたち、(どうせ「マズイ」って言って

カビがはえて捨てちゃうんだろうな…)と思って

少しだけ持って行った。味見に食べてもらったら

「おいしい!おいしい!」ってどんどん食べてた。

Neko_006

普通のミカンの皮のが一番おいしいって。

「これなら おやつに食べれる」って。

よかったよかった。これで父の中性脂肪の数値が

下がるといいけど。

Neko_007

お昼、久しぶりにブロンコに行った。

大きなカキフライが2個のってるヤツを食べた。

カキは年に2個ぐらい食べれば満足。

Neko_008

カラ揚げがおいしい。 単品の注文だけど399円

で大きな唐揚げが4個出てくる。

これとコーラだけでいいのに。

*******

Neko_015

行く前は億劫だったけど、親が喜ぶ顔が見られて

よかった。

なんか、きょうは車が多くて疲れたー。

ブログ書いてたら 後ろにトラジロウがいた。happy01

**********************

|

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »