« クヮックヮックヮッ。 | トップページ | こころ。 »

2012年2月 9日 (木)

干からび。

Neko_019

そうそう、ベランダで大根を干してたんだった。

Neko_016

干して2日目の大根。

Neko_015

まだ水分が残ってる。 食べると甘くて果物みた

いだった。

*****

Neko_002

あれから数日。(忘れてた)

Neko_003

水分、なし。

Neko_004

干からびてる。

Neko_005

噛むと甘いけど おいしいもんじゃない。

Neko_006

大根半分が80gになった。 少な~い。

このまま水で戻して煮物にするとおいしそうだけど

お漬物の実験なので、とりあえずお漬物にしてみる。

Neko_007

あのベッタラ漬け風だと、お酢とお砂糖だけなので

ただの甘酢漬けになるから、動物的勘?で適当に

調味液をつくった。

 ・お砂糖30g ・お酢20cc ・塩 小さじ1弱

  ・水100ccに昆布だし顆粒4gを溶かしたもの

Neko_008

調味液に干し大根80gを漬ける。

この調味液だけの味が クラッとするほどおいしい。

大根にしみると どうなるだろうか?

Neko_010

寒い玄関のテーブルの上に、ベッタラ漬け風と

一緒に並べる。玄関、漬け物くさかったりするけど

誰も来ないから気にしない…。

*****

Neko_016_2

寒いからおでん作った。 と言うよりも紀文の

おでんセットが498円のが半額だったからなだけ。

ダシもついててお水を入れて煮るだけ。

Neko_017

大根を足して煮た。 量が多い。 当分これだ。

 にほんブログ村 猫ブログへ  おいしいけど、飽きるわね。coldsweats01

**********************

           

|

« クヮックヮックヮッ。 | トップページ | こころ。 »

お料理」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事