« 変な大根。 | トップページ | お寝坊。 »

2012年2月14日 (火)

とりハムへの道。

Neko_001

鶏の胸肉が安かったので買った。

これで久しぶりに とりハムを作った。

Neko_002

鶏肉1枚につき、お砂糖(小さじ2)を裏表よく

なじませる。

Neko_003

よーくすり込んだら、お塩(小さじ2弱)もすり込む。

Neko_006

そして大好きな黒コショウをかける。

Neko_007

好きなので たっぷり。

Neko_008

このまま密封して冷蔵庫の中で2日。

*******

Neko_058

2日後、水につけて塩抜きをする。

Neko_059

1時間したら お水を換えて もう1時間。

Neko_060

水分を取って、

Neko_061

形成。 ラップで包むとか、そのままタコ糸で縛る

とか いろいろあるけど、わたしはお手軽にスーパー

の小さなポリ袋に入れてギュッて空気を抜いて

丸める。 手が汚れないからラクチン。

Neko_062

水が入らないように輪ゴムで留めて、

Neko_063

沸騰したたっぷりのお湯にドボン。

3分ぐらいで火を止めてフタをしてそのまま放置。

      (加熱時間はお肉の大きさにもよります)

*******

Neko_027

放置したまま次の日。

Neko_030

密封してたから コラーゲンが ホラッ!

Neko_033

薄ピンクでいい感じにできた。

Neko_036

ちろりんも好きだったなぁ。

Neko_021

そうそう、レタスが高いからずっと前に買ったの

を大事にしすぎて野菜室で茶色くなってた・・・。

Neko_020

食べとかないと。

Neko_019_2

とりハム完成! 3日かかった。

Neko_039

高級ロースハムみたいで おいしいよ。

Neko_042

マーちゃんも大好き。

Neko_038

今回は大成功ー!!

 にほんブログ村 猫ブログへ お砂糖と塩をよくすり込むことと、

          塩抜きを きちんとすることと、

          火を通しすぎないことかな。 

            お肉が安い時に また作ろう。delicious

**********************

|

« 変な大根。 | トップページ | お寝坊。 »

お料理」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事

節約」カテゴリの記事