« そぅ、テレビは映らない。 | トップページ | 父とクマくん。 »

2011年8月 3日 (水)

おから。

糖尿病予備軍の父の晩ごはんのおかずに

おからを作る。

Neko_009_2

朝から干しシイタケを砂糖水に入れてもどす。

Neko_011_2

砂糖水だと もどるのが早いらしい。

Neko_015_2

チョイチョイさわってはペロペロしてるマーちゃん。

Neko_016

材料を買った。 うちのおばあちゃんのおからは

マグロが入るのでお刺身も買う。あと鶏のひき肉

あぶらあげ ちくわなどなど。。。

Neko_023

切って入れて煮るだけ。

Neko_024

甘くしないおから。 しいたけの戻し汁やダシで煮て

薄味で食べる感じ。 お醤油は少し入れます。

Neko_025

このほうがたくさん食べられるのです。

おからを入れるとすごい量になる。

半分 父に持っていってもらう。

Neko_027

出来上がり!撮影用はこんな盛り付けなんだけど

Neko_035_2

実際、わたしのお昼ごはん用はこんな状態。

主食がおからって・・・。

        (食べるのに3日ぐらいかかりそう)

Neko_017

お刺身の残り、ちろりんに。

Neko_020

どうせ食べないと思っていたら、

Neko_022

すごいことになっていた。。。

たまに変わったものをあげると食べるんだね?

  にほんブログ村 猫ブログへ  

**********************

|

« そぅ、テレビは映らない。 | トップページ | 父とクマくん。 »

お料理」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事