« この夏の水道光熱費。 | トップページ | 死んだふりしないでね。 »

2010年9月19日 (日)

そぼろごはん。

スーパーのそぼろ弁当が あまりにもマズかった

ので、きょうは自分で作った。

いつもはひき肉だけで作るけど、今回は体にいい

食材をいっぱい入れて、 「メタボ対策カサ増し

そぼろ」を作ります。  だれがメタボじゃー!

Neko_010

ひき肉・糸こんにゃく・マイタケ(癌予防)・にんじん

ヒジキ・四角いのは高野豆腐(肝臓にいい)。

Neko_011

全部みじん切りにして、高野豆腐は乾燥したまま

すりおろす。 チューブのショウガとニンニクも入れて

夏バテ解消。

Neko_012

めんつゆと お酒とお砂糖とお塩で味付け。

薄甘にしました。 すごい量が増えてる!

Neko_013

糸こんにゃくもマイタケも、全く気にならない味。

ヒジキの香りが強かったけどキライじゃないから

良しとしよう。   (マーちゃん 興味なし・・・)

Neko_014

コロッケに入れるもよし、混ぜご飯にするのもよし。

玉ねぎ入れてトマト味にしてミートソースにしても

いいし(前やったかな?)カレー味にしてキーマ

カレーにしてもいい。

にほんブログ村 猫ブログへ この食材でハンバーグはどうだろう?

糸コンニャクがどんな感じになるか とても気になる。

********************

|

« この夏の水道光熱費。 | トップページ | 死んだふりしないでね。 »

お料理」カテゴリの記事

ネコ」カテゴリの記事

ペット」カテゴリの記事